Мнения пациенток

Светлана

Когда я узнала про диагноз, моим постоянным спутником стал страх. Он окутал меня с головой, поместил меня в кокон, и с каждым днем этот кокон становился все плотнее и толще. Я так хотела вернуться к прежней жизни, опять радоваться солнцу и дождю, смеяться над шутками, а плакать только от грустных фильмов. Но как бы я себя не уговаривала, как бы я не отгоняла от себя все неприятные мысли, ничего не получалось. Было постоянное ощущение, что я выпала из потока жизни куда-то на обочину, а жизнь пролетает мимо, и в этом потоке пролетает мимо все, что я любила и люблю. И в таком состоянии я пришла на занятия к Алексею Владимировичу. Я очень ждала помощи, но в то же время, была настроена достаточно скептически, боясь услышать какие-то избитые дежурные фразы. Самым неожиданным для меня оказалось то, что уже на первом занятии я узнала для себя такие вещи, которые позволили мне понять, что кокон страха можно разорвать. Я поняла, что свой кокон я создала сама. И каждое занятие давало мне новое знание, как можно научиться справляться с любой ситуацией. Занятия с Алексеем Владимировичем — это не монолог психолога, и не исповедь пациента, это работа учителя и ученика, и для достижения результата приходилось заниматься снова и снова. Благодаря занятиям я научилась осознавать себя, осознавать происходящее в себе. Я поняла, что я сама определяю свои эмоции, свою жизнь, свое счастье. Занятия с Алексеем Владимировичем вернули меня в поток жизни, вернули на мое лицо улыбку 🙂

Марина

Хочу выразить огромную благодарность доктору психологу Волнухину Алексею Владимировичу за его отличную профессиональную деятельность! Я вынуждена была обратиться к специалисту после двух операций и длительного лечения. Плохо себя чувствовала, была подавлена, растеряна и казалось, что нахожусь в состоянии постоянного стресса и у меня всегда что то болит. Алексей Владимирович отнесся очень внимательно к моим проблемам. С ним легко и комфортно общаться. Доктор просто и доступно доносит нужную информацию, мне было интересно учиться управлять своим телом, мыслями и эмоциями. У меня уменьшилась тревожность, я отказалась от успокоительных препаратов, улучшилось настроение и психологическое состояние. С удовольствием жду наши сеансы, с Алексеем Владимировичем, помимо решения психологических проблем, всегда интересно просто «поговорить за жизнь». Я рада, что познакомилась с таким высококлассным специалистам и получила качественную помощь! Спасибо большое, уважаемый Доктор!

Елена

Я позвонила Алексею Владимировичу, когда было уже очень тяжело справиться со своими мыслями. В январе 2020 года мне был поставлен диагноз — Рак молочной железы. Далее операция, химиотерапия, облучение. Лечение прошла, но эмоционально справиться с диагнозом не могла, казалось, что жизнь закончилась. Пропал сон, приходилось засыпать под телевизор, неоднократно просыпалась и долго не могла уснуть из-за мрачных мыслей, те же мысли не покидали и днем. Во время первого сеанса было все легко и понятно, а когда я вышла от доктора, впервые за продолжительное время появилась внутренняя легкость и спокойствие на душе. Пройдя курс психотерапии я учусь спокойно принимать все происходящее и радоваться каждому дню, находя прекрасное в мелочах. Спасибо большое Алексей Владимирович!

Наталья

Хочу поблагодарить Алексея Владимировича за его работу и психологическую помощь людям, которые столкнулись в своей жизни с онкологией. Я перенесла РМЖ: была сделана мастэктомия МЖ с последующей мамопластикой в 2018 году. И вот на протяжение этих лет меня с завидной систематичностью посещали негативные мысли и страхи, связанные с моим здоровьем. При малейшей стрессовой ситуации оперированная грудь начинала болеть, что вгоняло еще в большую тоску и печаль. От информации, касающейся смерти в кругу знакомых от онкологии, я несколько дней могла находиться в негативном состоянии, перенося все на себя. Как итог, в последние пару лет я старалась избегать любых взаимодействий, которые, как мне казалось, могли причинить мне душевную боль, вызвать стресс и ухудшить мое состояние здоровья. О Программе онкопсихологической реабилитации при поддержке Фонда Президентских Грантов я узнала только в конце 2020 года и решила обратиться за индивидуальной психологической помощью. Для меня еще было очень важно, что Алексей Владимирович не просто клинический психолог, а врач-терапевт с большим стажем работы! Всего за 6 занятий терапии я получила очень хороший результат! У меня значительно снизилась тревожность, улучшилось психоэмоциональное состояние, я перестала ощущать дискомфорт от импланта (хотя все эти годы он мне безумно мешал, постоянно напоминая, о перенесенном заболевание), ушли ноющие боли из оперированной груди и других частей тела, которые носили не физиологический, а именно психологический характер. Методика, по которой работает Алексей Владимирович, не предполагает копаний в прошлом, в «травмах и болях», а направлена на работу с сознанием и телом в моменте здесь и сейчас! Даются конкретные практики осознанности, которые каждый может выполнять самостоятельно в последующей своей жизни. 30 минут ежедневных практик удивительным образом изменяют состояние сознания и восприятие мира. Однозначно результативный метод, но при условии, что вы регулярно самостоятельно будете выполнять рекомендуемые практики. Спасибо за помощь! 🙂

Елена

Моя история проста как мир. Когда мне поставили диагноз рак, весь мой мир рухнул. В голове не осталось места для позитивных мыслей, для радостных событий. И волею случая я узнала о психологе, работающем с онкобольными. С первого занятия я ушла с чувством необъяснимого душевного облегчения и понимания, что свои мысли, свой негатив и страх можно научиться контролировать. Я начала возвращаться к себе настоящей-весёлой, оптимистичной. Алексей Владимирович, большое Вам спасибо за Ваш труд!! Я понимаю, что я только в начале пути, и самой нужно работать над собой, следуя Вашим рекомендациям.

Наталья

Хотела бы выразить благодарность Алексею Владимировичу за «неравнодушную» работу с пациентами, внимание, индивидуальный подход и заинтересованность в оказании действенной психологической помощи. Благодаря ему познакомилась с практиками осознанности, которые стараюсь применять в стрессовых ситуациях. Приобретенные навыки и умения полезны в различных сферах жизни. Мне нравится, что занятия Алексея Владимировича настраивают на ежедневную работу, познание себя и мира. Майндфулнесс-терапия, по моим ощущениям, является адаптированной к современному ритму жизни методикой, которую можно практически применять, постоянно совершенствуясь. Также хотела бы отметить высокий профессионализм руководителя занятий и важность проводимой им работы для социальной адаптации людей после перенесенных заболеваний или живущих с какой-либо патологией — в нашем обществе психологическую помощь такого достойного уровня найти очень сложно.

Светлана

Я очень рада, что мне посчастливилось встретиться и общаться с таким замечательным человеком и психологом, который не просто слушает, а слышит тебя. Сами занятия всего курса очень грамотно построены, проходят в виде беседы, Алексей Владимирович научил приемам и способам, которые помогли мне адаптироваться к жизни после постановки диагноза и прохождения курса лечения (химиотерапии), более спокойно и осознано реагировать на различные негативные моменты, с которыми человек сталкивается в жизни. Мне понравились задания на практическую проработку тем методов и способов, которые я практиковала после занятия и на следующей встрече мы обсуждали полученный результат. Несомненно, от занятий я получила практический опыт, практику, которая помогает мне в жизни, я учусь слушать себя, разбираться в себе и своих эмоциях, благодаря А.В. я учусь осознанно мыслить, контролировать свои порой негативные эмоции, метод А.В. позволяет не уйти в депрессию, а увидеть этот мир и научится в нем жить без оглядки на диагноз, справиться с тревожностью.
Хотелось бы отметить, мне понравилась научная составляющая занятий, а именно, А.В. наглядно показал связь нашего мышления с нейронными связями в головном мозге, очень убедительно для меня была такая подача информации, с конкретными примерами, научными деятелями в этой области, конкретные данные статистики о людях, справившихся с болезнью и продолжающих жить без ограничений, полноценной жизнью.
Психологическая помощь и занятия, практические упражнения очень нужны людям в целях реабилитации после такого диагноза, и зачастую, после оплаты всех лечебных процедур (зачастую дорогостоящих и не входящих в перечень бесплатных) денежных средств на оплату курсов психологической помощи, у многих людей просто нет, поэтому я рада, что получила возможность без оплаты пройти такой замечательный, полезный курс.

Ольга

О программе психологической реабилитации я узнала от знакомой, спустя пару месяцев после окончания основного лечения рака молочной железы. Благодаря Алексею Владимировичу, вникла в программу быстро и легко, осознанное мышление стало для меня не просто словами, а отличным способом адаптироваться к новым реалиям жизни, положило начало моим практикам, благодаря которым, мне удается находить гармонию и равновесие уже более года. Само по себе, принятие диагноза, тяжелого и длительного лечения, инвалидности, переносимость побочных эффектов препарата, который необходимо принимать долгие годы — вынести очень тяжело. Кроме этого, навсегда меняется ощущение времени, возникает тревожность на фоне неизвестности прогноза, подкрепляемая бессонницей, общим недомоганием, что привело меня к негативной оценке будущего. Хочу отметить, что стала меняться сразу, после первых консультаций, и это не было возвратом в прежнюю жизнь, это было качественно новое видение себя и своей жизни. Считаю, что метод работы с пациентами А.В Волнухина, очень эффективен в ситуации с онкологией. Это реально работающая практика, позволяющая самостоятельно «взять себя в руки», наладить сон, настроение, и, как итог — самочувствие.

Мария

Прошел уже или всего лишь год, с момента моего знакомства с Алексеем Владимировичем. Оглядываясь назад, понимаю, насколько другой ( испуганной, вымученной, поникшей и » со слëзками на колëсках» всегда наготове) была. Есть с чем сравнить сейчас — уверенная и заряженная на позитив и радость, улыбающаяся женщина, с изменениями по всем жизненным фронтам. В чём огромная заслуга Алексея Владимировича! Его знания, конкретика в подходе к разбираемся вопросам, отличный коннект и великолепные, оригинальные формулировки — всë это вкупе сработало бомбически в моëм случае. Благодарна ему очень за его профессионализм и отменные человеческие качества. Рекомендую, рекомендую и рекомендую!!!!

Елена

В непростой период своей жизни, мне повезло встретить Алексея Владимировича и посетить ряд предложенных мне занятий… Сложно разложить все в своей голове и справиться со всем спектром чувств и эмоций, психологических и физических испытаний и не самых приятных.
Впереди долгий и надеюсь счастливый жизненный путь. Занятия помогли мне переосмыслить отношения к произошедшим событиям, понять как нужно и можно альтернативно реагировать в стрессовых ситуациях, справляться с трудностями и повышать качество жизни. «Я не волшебница- я только учусь!» И надеюсь, что возможность посещать такие занятия покажет путь к выздоровлению не только мне, но и многим женщинам, столкнувшимся с подобными диагнозами.

Наталья

О том, что это терапия, сначала и не думала. Но результат-то – налицо. Ведь опять жить хочется, и «творить», а про некоторые вещи стала думать с хорошим пофигизмом.
Одно могу сказать, или написать, вроде в жизни ничего не изменилось, но на некоторые вещи стала легче смотреть. Врать не буду, иногда, все же и пожалеть себя хочется, и поплакать. Но стала находить в себе силы смотреть на вещи другими глазами (по крайней мере, пытаюсь). Где-то подышала, вроде ерунда, подышала, а меня это успокаивает. Мне про дыхание давно говорили, но не про наблюдение за дыханием, а именно само дыхание. Толку от этого не было. Наблюдение – это немножко другое. Помогает и хорошо.
С мыслями, увы, не все гладко. Но я стала осознавать: «ага, зациклилась…», значит, работаю с ней, перевожу в другое состояние, менее «напряжное». Вспоминаю барона Мюнхгаузена, который сам себя спасал – вытаскивая за волосы из болота. И интересно, и полезно.
В целом – данная терапия – вещь нужная и полезная, но работать лучше с наставником, пока окончательно не поймешь суть данной терапии. Хотя, не само понимание, а следование данной терапии. Для меня, все-таки, начало изменения состояния положила беседа, вроде ни о чем, а стало легче, сначала просто меньше негативных мыслей, о семье, о здоровье. Позднее, когда добавилась практика наблюдения, откуда то появилась здоровая энергия. А то я совсем раскисла, и ничего не хотелось в жизни, какое-то состояние придавленности грузом непонятным. Этого сейчас точно нет. Работать над собой еще надо, но уже более осознанно, и без фанатизма.

Татьяна

С Алексеем Владимировичем я познакомилась после лечения РМЖ, когда диагноз был уже принят и далеко позади, а ощущение тревожности о завтрашнем дне не покидало. Алексей Владимирович сразу это понял, единожды обсудив диагноз, в дальнейшем мы к этому не возвращались. Для меня, как оказалось, было очень важно, отношение ко мне как к «обычному» пациенту.
Мы разбирали моменты, которые волновали, вызывали чувство тревоги, а иногда и страхи. Алексей Владимирович щедро поделился практиками ощущения себя, своего тела, окружающего мира. Это значительно помогло стабилизировать эмоциональное состояние, а далее начались практики над улучшением.
Значительно помогло то, как Алексей Владимирович умеет перефразировать/перестроить мой же задаваемый себе вопрос, задать его под другим углом и при таком построении выясняется, что и оснований для волнения собственно и нет. Достаточно просто принять раздражающий фактор на эмоциональном уровне. Благодарю работе с Алексеем Владимировичем мне стало существенно легче и лучше жить, принимать себя и окружающих, чувствовать жизнь, а главное, ей радоваться. Конечно, работать над этим можно и нужно бесконечно, а благодаря Алексею Владимировичу верю, что многое получится.

Яна

Я услышала про программу реабилитации через некоторое время после окончания лечения. Пришла – в голове химический туман. Мои мысли роем кружились в голове, не давая покоя. Я была все время напряжена.

Благодаря программе в мою жизнь вошла осознанность. Я научилась жить в моменте «здесь и сейчас». Мои мысли не скачут больше табуном, теперь я умею их контролировать. Я стала лучше понимать свое тело. Ушла паника. Программа реабилитации стала для меня глотком свежего воздуха. Такое ощущение, что  мне перепрограммировали взгляд на жизнь. У меня выросли крылья.

Даже спустя продолжительное время я использую практики, которым  меня обучили, в своей жизни. Если мысли опять начинают скакать, то я сажусь и полностью сосредотачиваюсь на своем дыхании.  Очень скоро в голове наступает порядок, появляется спокойствие.

Я считаю, что программу нужно проходить, как можно раньше, даже не дожидаясь окончания лечения.  Во время реабилитации приходит много инсайтов, приходит понимание, что ты не одна, чувствуется поддержка. Но самое важное, приходит осознание, что ты есть сама у себя!

Оксана

После лечения я самостоятельно начала заниматься различными практиками, чтобы добиться личностных изменений. И мне это удалось. Я многое поменяла  в жизни.  Но спустя некоторое время все равно оказалась в депрессии.  Я не могла понять, что со мной происходит, в чем причина этого состояния.  Клубок проблем образовался по всем фронтам. Мне не нравилась моя работа, а чем заниматься не могла понять.  Я просыпалась с утра и мне ничего не хотелось делать, была апатия. Техники и практики, которые раньше применяла, перестали работать. В таком состоянии я оказалась на программе реабилитации у Алексея Владимировича.

Благодаря работе с Алексеем Владимировичем и практикам, которым он меня обучил, у меня начал смещаться фокус на себя: на свои чувства, на ощущение своего тела. Я научилась слышать себя. Я поняла, что никогда не давала себе возможность побыть слабой, поплакать, ошибиться. Все время куда-то бежала, торопилась. Например, даже во время завтрака просматривала свою почту.

 Теперь я разрешаю себе быть слабой, я позволила себе иногда ошибаться, могу чего-то не сделать, что от меня требуют окружающие, если этого не хочу. Вернулась радость в жизни. Я определилась с работой. У меня как будто открылись глаза – это же было очевидно, чем мне заниматься, но я почему-то этого раньше не видела.  Теперь у меня несколько проектов. Да, они отнимают много времени, но я получаю от этого удовольствие.

Один из основных переломных моментов был, когда Алексей Владимирович сказал мне:  «Ты выздоровела, но осталась с психологией больного человека. Ты мыслишь и ведешь себя, как будто еще болеешь».  После осознания этого, я начала менять свое мировоззрение, свои мысли, снова научилась думать и жить, как здоровый человек.

Татьяна

Мне программу реабилитации посоветовала мой онколог. Несмотря на то, что на тот момент прошло уже порядка пяти лет после окончания лечения, в голову все равно периодически лезли всякие неприятные мысли. Из-за этого у меня были проблемы со сном. Я плохо засыпала, могла проснуться посреди ночи и больше не заснуть.

Я начала дома применять техники, которым меня обучили на программе.  Сначала мне удавалось быстро заснуть только после того, как я занималась одной из практик. Спустя некоторое время сон восстановился и я стала засыпать без дополнительной помощи. Я стала спокойнее.

Сейчас я регулярно возвращаюсь к технике в течение дня, например, когда куда-нибудь иду. Стала спокойнее, больше успеваю

Виктория

«Я устала сама от себя!!!» – в таком состоянии я пришла на программу реабилитации. В голове было многоголосье: постоянно всплывали различные ситуации из прошлого, как давно прошедшего, так и совсем недалекого, одновременно с этим была постоянная тревога за будущее. Естественно на таком базаре не было места настоящему. В моей голове мысли перекрикивали друг друга, не давая мне возможности даже немного передохнуть. Хотелось найти выключатель, чтобы хоть как-то это остановить.  Но выключателя не было. Была тревога, постоянные обвинения себя и критика… много критики.

Сначала я вернула себе утро. Я стала просыпаться чуть раньше своего мужа и детей, удобно садиться в кресло и дышать…. Вдох…Выдох… Вдох..Выдох…Есть только вдох и выдох… мыслей нет… сначала я чувствовала только это….Я училась находиться в моменте здесь и сейчас: ощущать, как по телу пробежал легкий ветерок из открытого окна, чувствовать запах  кофе, слышать, как вдалеке проехала машина и залаяла собака. Я заметила, что мое настоящее стало возвращаться ко мне. Бесполезных мыслей стало значительно меньше,  на место тревоги постепенно возвращалось спокойствие. Да, в первое время только во время практики! Но для меня это уже была большая победа. Дальше я научилась спокойно принимать мысли, которые пришли в голову, не бороться с ними, не спорить, не сопротивляться им. И это была вторая победа. Я заметила, что, чем меньше я реагирую на свои мысли о будущем и прошлом, тем реже они стали возникать. 

Я ощутила, что, когда я нахожусь в настоящем, медленнее идет время.  Из моей жизни стала постепенно уходить суета. Появились силы на то, на что раньше их катастрофически не хватало. Теперь я меньше себя критикую и ругаю за промахи. Стала увереннее в себе, больше себя любить – ведь теперь я провожу много времени сама с собой.  Сама с собой настоящей. Не прошлой, не будущей, а настоящей.